财新传媒
位置:博客 > 肃豫 > 个人分类 > 未分类
2014年12月23日 22:30

微信朋友圈的奇葩们

微信朋友圈的奇葩们

2014年终策划| 微信朋友圈的奇葩们

肃豫

(图片来自网络)

 

正如笔者一个很好的朋友,米国前总统克林顿所说的那样:人生已经如此的艰难,有些事情何必拆穿。但是,笔者作为美国克莱登大学哲学博士候选人,去过西方许多国家,本来可以什么话都不讲,可是笔者看到约稿的大妹子这么热情,一句话不讲也不好。笔者决心和大家一起不吐不快,宁愿掉光节操,也要敢于揭露朋友圈赤裸裸的现实。

 

正如一句电影台词所说的,“...

阅读全文>>
2014年12月16日 21:28

谈谈传统文化里的负心汉

谈谈传统文化里的负心汉

谈谈传统文化里的“负心汉”

肃豫

 

一提到“负心汉”,您的眼前会浮现出谁的形象?是负了秦香莲的陈世美,负了杜十娘的李甲,还是《聊斋》里负了狐仙的书生?

 

所谓“仗义半从屠狗辈,负心多是读书人”。没错,在传统文化里的“负心汉”,往往是读书人。

 

故事的模式往往比较相似:贫寒书生,初时落魄潦倒、郁郁不得志,一旦时来运转,金榜题名状元及第,立刻背情负义、攀附权贵,抛弃原有的发妻或情人。还有一种...

阅读全文>>
2014年12月16日 21:25

那些年,我们读过的小学课文

那些年,我们读过的小学课文

那些年,我们读过的小学课文

肃豫

广大80后、90后,在买房子、找工作、搞定丈母娘、挤地铁、买奶粉等问题的重压之下,慢慢“变老”。于是,近年来,纷纷开始怀旧。小伙伴们,还记得大明湖畔的《趵突泉》这篇需要背诵的小学课文么?

 

还记得那些年,一起读过的小学课文么?真是难忘那骆宾王的“鹅鹅鹅,曲项向天歌”,李白的“窗前明月光”啊。小学课文里,还是有一些经典文章的:有反映生活中的哲理的,比如许地山的《...

阅读全文>>
2014年12月16日 16:02

旧金山:把政府变成创新孵化实验室

旧金山:把政府变成创新孵化实验室 旧金山:把政府变成创新孵化实验室 刘洋     令人受惠的科技创新,不一定总是意味着前沿和尖端。城市的管理者,在大数据时代到来之际,顺应潮流,进行市政服务的转型,这种创新本身,就是促进创新的力量。     那么,城市管理者如何吸纳民间企业和市民的创新力量,共同解决现代城市面对的问题?美国旧金山市政府,设立了一个专门的市民创新部门,以政府的力量促进民间的创新,其经验很有借鉴意义。    ...
阅读全文>>